Pancakes
Farine, levure... voici les cĂ©lĂšbres petites crĂȘpes Ă©paisses !
Servings 2 personnes
Ingrédients
- 120 grammes farine ou 60 grammes de farine complĂšte ou flocons d'avoine et 60 grammes farine blanche
- 30 grammes beurre ou un yaourt pour une version plus légÚre
- 1 cuillÚre(s) à café sucre en poudre ou un morceau de banane bien mure coupé en petits morceaux
- 1/2 sachet levure (5 grammes)
- 20 cl lait demi-écrémé
- 1 Ćuf
- 1 pincée sel
- 1 trait jus de citron facultatif
Instructions
Prépare la pùte
- Fais fondre le beurre dans la poĂȘle qui servira Ă cuire les pancakes. Coupe le feu.30 grammes beurre
- Dans un saladier, mélange les ingrédients secs : farine, levure, sucre, sel. Forme un puits au centre.120 grammes farine, 1/2 sachet levure, 1 pincée sel, 1 cuillÚre(s) à café sucre en poudre
- Dans un bol, bats l'Ćuf.1 Ćuf
- Verse l'Ćuf et le beurre fondu dans la farine, ajoute le jus de citron. Verse progressivement le lait en mĂ©langeant doucement avec un fouet Ă main jusquâĂ ce que la pĂąte soit homogĂšne.1 trait jus de citron, 20 cl lait demi-Ă©crĂ©mĂ©
Cuis les pancake
- Fais chauffer la poĂȘle Ă feu moyen. Avec une louche, verse la pĂąte dans la poĂȘle. Laisse cuire jusquâĂ ce que des bulles se forment et que le dessous soit dorĂ©.
- Retourne et fais cuire lâautre cĂŽtĂ©.
- Réserve les pancakes cuits, idéalement au four à 100°. Prépare les suivants.
- NâhĂ©site pas à « graisser » la poĂȘle avec un peu de beurre entre deux sĂ©ries.
Notes
Version végétalienne :
Ćuf : ça marche trĂšs bien sans !
Remplace le beurre par 2 cuillĂšres Ă soupe dâhuile.
Remplace le lait par du lait végétal.