
Gâteau aux pommes
Des pommes, encore des pommes, un peu de farine, des œufs… et un looooong passage au four.
Servings 6 personnes
Equipment
- 1 moule à manqué ou un moule à cake
Ingrédients
Pour le gâteau
- 800 g pomme environ 5
- 2 œufs
- 10 cl lait
- 10 g sucre
- 60 g farine
- 5 g levure chimique environ ½ sachet
- 1 pincée sel
- 1 pincée cannelle facultatif
Pour le moule
- 10 g huile
- 10 g farine
Instructions
- Huile et farine légèrement le moule. Tu peux aussi le chemiser de papier cuisson10 g huile, 10 g farine
- Dans un grand saladier, bats les œufs avec le sucre.2 œufs, 10 g sucre
- Ajoute le lait, mélange.10 cl lait
- Dans un bol, mélange la farine, la levure, la cannelle et le sel. Incorpore ce mélange sec à ta préparation liquide.60 g farine, 5 g levure chimique, 1 pincée sel, 1 pincée cannelle
- Préchauffe le four à 180 °C.
- Pèle les pommes, épépine-les et tranche-les finement, avec une mandoline si tu as. Ajoute-les à la pâte et mélange délicatement pour bien enrober les pommes.800 g pomme
- Verse dans le moule, tasse bien puis enfourne 50 minutes.
- Laisse tiédir quelques minutes, puis démoule délicatement sur un plat
Notes
Tu peux déguster ce gâteau de suite (tiède) ou le conserver au frais et le déguster froid, plus tard.
Tu peux faire ce gâteau avec des poires.
Tu peux remplacer la cannelle par de la vanille.
Ce gâteau, souvent nommé « gâteau invisible aux pommes », se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Il s’agit d’une version allégée en sucre et sans beurre. Si tu le souhaites, tu peux ajouter plus de sucre (30 à 80 g au total) et 30 g de beurre fondu.