
Kéfir de fruits : la limonade naturelle !
Ingrédients
- 1 citron non traité
- 4 c. à soupe sucre
- 2 c. à café sucre
- 6 c. à soupe graines de kéfir de fruits
- 2 litres eau idéalement non chlorée
- 2 figues
Instructions
Préparation du kéfir :
- Lave le citron et coupe-le en huit.1 citron non traité
- Remplis un grand bocal en verre avec les ingrédients.4 c. à soupe sucre, 6 c. à soupe graines de kéfir de fruits, 2 litres eau, 2 figues, 1 citron non traité
- Mélange avec une cuillère en bois.
- Ferme le bocal sans mettre de joint et laisse fermenter à température ambiante pendant 48 h. Les figues remontent à la surface après environ 24 h.
Mise en bouteille :
- Après 48 h, prépare deux bouteilles en verre d’un litre (type limonade) pour y transférer le kéfir : lave-les et égoutte-les.
- Ajoute une cuillère à café de sucre dans chaque bouteille.2 c. à café sucre
- Retire les figues et le citron du bocal, puis filtre les graines de kéfir à l’aide d’une passoire.
- Verse la boisson filtrée dans les bouteilles et mélange.
- Rince les graines de kéfir à l’eau froide et égoutte-les dans la passoire.
- Nettoie le bocal et… prépare une nouvelle tournée !
Le kéfir, qu’est-ce que c’est ?
Le kéfir de fruits, aussi appelé kéfir d’eau, est un mélange naturel de bactéries et de levures agglomérées. Cette boisson fermentée est riche en probiotiques.
Où trouver des graines de kéfir ?
Certains magasins bio proposent des sachets de graines de kéfir séchées. Il est toutefois préférable d’utiliser des graines fraîches. Tu peux en demander à des amis, voisins ou collègues qui en cultivent, ou bien laisser une petite annonce dans un magasin bio.
Comment conserver les graines de kéfir ?
Les graines de kéfir peuvent être conservées une semaine dans de l’eau sucrée au réfrigérateur ou plusieurs semaines égouttées, au congélateur.
Vade retro chlore !
Les graines de kéfir n’aiment pas le chlore et peuvent « fondre » après plusieurs utilisations avec de l’eau très chlorée, au lieu de se multiplier.
Si ton eau est chlorée, tu peux la faire bouillir puis la laisser refroidir, ou opter pour de l’eau de source.
Combien de temps se conserver le kéfir ?
Une fois embouteillé, le kéfir se garde plusieurs semaines au réfrigérateur.
Une boisson légère !
Les bactéries consomment le sucre. Après fermentation, la boisson ne contient plus que 10 à 20 % du sucre initial. À déguster sans modération !
Envie de pétillant ?
Tu préfères une boisson plus effervescente ? Laisse les bouteilles à température ambiante pendant un jour ou deux avant de les mettre au frais.
Variations
Le citron peut être remplacé par une demi-orange, les figues par des dattes… Tu peux aussi tester d’autres agrumes et fruits pour varier les plaisirs !
Merci
Un grand merci à Philippe pour cette recette, transmise par sa maman qui prépare du kéfir sans interruption depuis 1960 !