
Mousse au chocolat
Prépare une ganache avec du lait, de la crème, du chocolat. Bats les œufs en neige. Mélange les blancs, les jaunes, la ganache… Hop direction le frigo…. Miam la mousse est enfin prête !
Type de plat Dessert
Keyword chocolat
Temps de préparation 25 minutes minutes
Temps de cuisson 10 minutes minutes
Servings 4 personnes
Author verdira.fr
Ingrédients
- 180 grammes chocolat noir 70%
- 10 cl crème fleurette
- 10 cl lait
- 3 œufs
Instructions
- Hache le chocolat dans un saladier. Tu peux utiliser une mandoline.180 grammes chocolat
Monte les blancs d’œufs en neige.
- Casse les œufs. place les blancs dans un saladier ou un robot ménager. Place les jaunes dans un bol.3 œufs
- Ajoute une pincée de sel aux blancs. Monte les blancs en neige en commençant à battre les blancs doucement, puis plus rapidement.
- Ajoute le sucre et bats à nouveau.
- Mélange les jaunes dans le bol.
- Incorpore délicatement les jaunes aux blancs.
Prépare une ganache
- Chauffe la crème et le lait dans une casserole jusqu’à ébullition.10 cl crème fleurette, 10 cl lait
- Verse le mélange crème-lait sur le chocolat. Mélange jusqu’à ce que cela que le chocolat soit fondu.
Mélange la ganache et les blancs d’œufs
- Incorpore la ganache tiède avec les blancs
- Laisse la mousse au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Tu peux aromatiser ta mousse en ajoutant à la préparation (après avoir ajouté la ganache aux blancs en neige) :
- le zeste d’un citron ou d’une orange
- des feuilles de menthe hachées
- un peu de gingembre râpé
- une pincée de grains de fleurs de sel
- quelques éclats de noisette ou amande toastés
Tu peux présenter ta mousse en verrine avec un ou deux étages de
- rondelles de banane
- palets bretons écrasés
- …
Tu peux couvrir ta mousse de
- copeaux de chocolat,
- cacao en poudre,
- noix de coco râpée,
- crêpes dentelles concassées
Tu peux servir ta mousse avec
- une salade d’oranges
- des fruits rouges
- …