
Œuf dur mayonnaise
Œufs durs servis avec une mayonnaise maison… Rapide et économique, l’œuf mayo, grand classique des bistrots peut aussi se décliner en de nombreuses variations : aux épices, aux herbes, façon aïoli…
Servings 4 personnes
Equipment
- 1 fouet
- 1 Casserole
Ingrédients
Œufs
- 4 œufs
Mayonnaise
- 1 œuf
- 15 cl huile d’olive ou de colza ou de pépins de raisin
- 1 c. à café moutarde
- 1 c. à café vinaigre
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
Instructions
- Idéalement, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Sors les ingrédients du frigo dès le début de la recette ou 2, 3 heures avant !
Cuis les œufs.
- Chauffe de l’eau dans une casserole.Quand l’eau bout, réduis le feu. Ajoute une pincée de sel. Cela facilite ensuite l’écalage des œufs !
- Dépose délicatement les œufs dans l’eau avec une cuillère à soupe.Laisse-les cuire 8 min 30 s4 œufs
- Pendant ce temps, prépare un grand bol ou un petit plat repli d’eau froide. Il servira pour refroidir les œufs plus tard. Et … prépare la mayonnaise.
Prépare la mayonnaise.
- Sépare le blanc du jaune.Dépose le jaune dans un grand bol ou un petit saladier. Garde le blanc pour une autre recette (ajouté dans une soupe, un gâteau, des crêpes…)1 œuf
- Avec un fouet, fouette le jaune pendant 30 secondes.
- Ajoute un 1/2 cuillère à café d’huile tout en fouettant. L’huile doit s’émulsionner avec les œufs.15 cl huile
- Ajoute le reste d’huile, progressivement, tout en fouettant !
- Ajoute la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre. Mélange.1 c. à café moutarde, 1 pincée sel, 1 c. à café vinaigre, 1 pincée poivre
Termine de préparer les œufs.
- Sors les œufs de l’eau. Pose-les dans l’eau froide.
- Écale les œufs. Coupe-les en 2.
- Ajoute une 1 à 2 cuillères à soupe de mayonnaise sur chaque moitié d’œuf.
Idée de présentation
Tu peux servir les œufs avec quelques feuilles de salade et des tranches de tomates.
Tu peux ajouter sur les œufs
- quelques câpres ou des petits morceaux de cornichons coupés en rondelles
- des herbes ciselées
- une pincée de paprika
- …
Variations
Tu peux réaliser de nombreuses variations :
- Mayonnaise
- épicée
Ajoute, en fin de préparation, 3 pincées de curry ou de piment d’Espelette, dans la mayonnaise, mélange. - façon aïoli
Ajoute, en fin de préparation, une gousse d’ail pressée. Mélange - aux herbes
Ajoute en fin de préparation quelques tiges de ciboulette ou cerfeuil ou coriandre ou persil, lavées et finement ciselées. Mélange.
- épicée
- Version diététique : remplace tout ou partie de l’huile par du skyr (yaourt maigre) ou du fromage blanc ou du yaourt.
Astuce
Tu peux réaliser la mayonnaise avec un mixeur plongeant.
C’est super rapide. Utilise le bol haut du mixeur et procède la même façon (un peu d’huile au début, puis filet d’huile continue).
Tu peux dans ce cas, mettre l’ entier (sans séparer le blanc et le jaune).