
Crêpes
Recette classique de la pâte à crêpes : œufs, farine, lait, parfum, une pointe de sel. Variation sans gluten (farine de châtaigne et de riz)
Temps de préparation 10 minutes minutes
Temps de cuisson 25 minutes minutes
Servings 4 personnes (10 à 12 crêpes)
Author Verdira.fr
Ingrédients
- 250 grammes farine ou 80 grammes de farine de châtaigne ou complète et 170 grammes de farine de blé
- 50 cl ait
- 3 œufs avec 2 œufs ça marche aussi !
- 1 pincée(s) sel
- Parfum. Au choix : rhum, kirsch, vanille, fleur d’oranger, zeste de citron, Grand Marnier
Instructions
Préparation de la pâte pour des crêpes sucrées
- Mets la farine dans un saladier, forme un puits. Casse les œufs dans le puits. Ajoute le sel et le parfum. Verse un peu de lait.250 grammes farine, 50 cl ait, 3 œufs, 1 pincée(s) sel, Parfum. Au choix : rhum, kirsch, vanille, fleur d’oranger, zeste de citron, Grand Marnier
- Mélange en ajoutant le lait progressivement jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
- Idéalement laisse reposer la pâte une heure.
- Ajoute un peu d’eau ou de lait à la pâte si elle est trop épaisse.
Cuisson
- Huile légèrement une poêle. Fais chauffer la poêle.
- Verse un peu de pâte dans la poêle avec une louche. Répartis la pâte sur le fond de la poêle. Fais cuire à feu vif.
- Retourne la crêpe avec une spatule dès qu’elle est dorée et qu’elle se détache. Cuis l’autre côté. Sers les crêpes chaudes.
Notes
Tu peux garder les crêpes au chaud en attendant de les servir. Place une assiette sur une casserole d’eau chaude et empile les crêpes. Couvre-les d’une autre assiette ou d’un saladier.
Pour une version sans gluten, tu peux remplacer la farine de blé par de la farine de châtaine et de la farine de riz et un peu de poudre d’amande.