
Pâte brisée végétalienne
Ingrédients
- 250 grammes farine
- 2 pincées sel
- 60 ml huile tournesol ou arachide ou olive (plutôt pour une tarte salée)
- 60 ml eau
Instructions
- Dans un plat, ajoute la farine et le sel puis l’eau et l’huile.250 grammes farine, 2 pincées sel, 60 ml huile, 60 ml eau
- Amalgame l’ensemble. Ajoute un peu d’eau ou de farine si besoin.
- Forme une boule, couvre le plat et, si possible, laisse reposer au frais au moins 2 heures.
Des farines différentes
Tu peux préparer cette pâte avec de la farine de blé T65, ou avec d’autres types de farine, voire des mélanges. Par exemple :
- 1/3 de farine de pois chiches, 1/3 de farine de blé T65, 1/3 de farine de blé complète (t150) pour une tarte salée (photo)
- 1/3 de farine complète (T150) et 2/3 de farine T 65
- etc.
Dans ce cas, mélange les farines et le sel avant d’ajouter l’eau et l’huile
Aromatise la pâte
Pour une pâte sucrée, tu peux ajouter un peu de zeste de citron ou une pincée de cannelle ou de gingembre ou de sucre vanillé ou de cacao.
Pour une pâte salée tu peux ajouter un peu d’herbe de Provence ou d’origan, d’herbe aromatique ciselée (persil, ciboulette…) ou du parmesan en poudre ou un peu de curry ou paprika…
Direction le congélateur ! Tu peux faire un peu plus de pâte et la congeler pour une prochaine fois.
Cette recette est une version très légèrement modifiée de la recette « Pâte brisée » proposée par Marie Laforêt dans son excellent livre : Cuisine vegan. Petit Budget. Editions Solar.