
Poireaux vinaigrette
Le super classique des brasseries ! Poireaux cuits à l’eau ou à la vapeur, servis avec des œufs durs émiettés et une vinaigrette.
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Keyword Poireau
Temps de préparation 15 minutes minutes
Temps de cuisson 20 minutes minutes
Temps total 35 minutes minutes
Servings 4 personnes
Author verdira.fr
Ingrédients
- 8 poireaux moyens ou 12 petits poireaux 800 grammes environ
- 3 œufs (facultatif)
- 3 c. à soupe huile d’olive
- 2 c. à soupe vinaigre de vin
- 1 c. à café moutarde forte de Dijon
- Quelques brins persil ou ciboulette (facultatif)
- poivre
Instructions
- Fais chauffer une grande casserole d’eau.
- Rempli un grand bol ou un petit saladier d'eau froide. Tu l'utiliseras plus tard pour refroidir les œufs.
- Coupe la base des poireaux (les racines). Coupe également la partie verte foncée. Tu pourras l'utiliser pour une soupe par exemple. Garde uniquement la partie vert pâle.8 poireaux moyens ou 12 petits poireaux
- Lave soigneusement les poireaux, pour cela coupe en deux, la partie verte, dans la longueur afin de dénicher la terre.
- Cuis les poireaux 7 minutes dans l’eau bouillante (10 minutes s’ils sont gros) ou 15 à 20 minutes à la vapeur.
- Cuis les œufs, en même temps, dans l’eau bouillante de cuisson des poireaux, 10 minutes3 œufs
- Égoutte les poireaux et dépose-les dans un plat.
- Sors les œufs. Dépose les dans le bol d'eau froide pour les refroidir.
- Prépare la vinaigrette : dans un bol, mélange l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.3 c. à soupe huile d’olive, 2 c. à soupe vinaigre, 1 c. à café moutarde
- Nappe les poireaux de vinaigrette.
- Écales les œufs.
- Hache grossièrement les œufs avec un couteau.
- Parsème les œufs émiettés sur les poireaux
- Cisèle le persil sur les poireauxQuelques brins persil
- Ajoute un peu de poivrepoivre
Variations sur la sauce :
Tu peux remplacer la moutarde et le vinaigre par
• le jus d’un citron
• 3 c. à soupe de vinaigre de framboise
Cuisson à la vapeur : précisions.