
Salade de germes de soja
Germes de soja blanchis et servis en salade avec du concombre et de la tomate et une sauce qui change tout : sauce soja, huile de sésame…. Un délice, vite fait, bien fait !
Type de plat Salade
Cuisine Chinoise
Keyword germes de soja
Temps de préparation 15 minutes minutes
Temps de cuisson 2 minutes minutes
Temps total 17 minutes minutes
Servings 4 personnes
Author Verdira
Ingrédients
Pour la sauce
- 2 cuillère(s) à soupe sauce soja ou tamari
- 4 cuillère(s) à soupe vinaigre de cidre de préférence
- 4 cuillère(s) à soupe huile de colza de préférence
- 1 cuillère à café huile de sésame
- 1 cuillère à café sucre en poudre
Dans la salade
- 200 g germes de soja
- 1 tomate
- 1 concombre
- 1 gousse ail
- 1 poignée cacahuètes facultatif
Instructions
- Fais bouillir de l’eau dans une casserole. Blanchis* puis égoutte les germes de soja. Réserve-les.200 g germes de soja
- Epluche et écrase l'ail. Verse les ingrédients de la sauce dans un saladier. Lie la sauce en la faisant tourner sur les bords du saladier.2 cuillère(s) à soupe sauce soja, 4 cuillère(s) à soupe vinaigre, 4 cuillère(s) à soupe huile, 1 cuillère à café huile de sésame, 1 gousse ail, 1 cuillère à café sucre en poudre
- Ajoute les germes de soja dans le saladier
- Lave et coupe la tomate en petits morceaux. Ajoute-les dans le saladier.1 tomate
- Lave le concombre. Épluche le en zèbre : une bande épluche, une bande non épluche. Coupe-le en allumettes. Ajoute le concombre dans le saladier. Mélange.1 concombre
- Concasse les cacahuètes. Ajoute-les sur la salde, juste avant de servir.1 poignée cacahuètes
Notes
Blanchir : verse les germes de soja dans l’eau bouillante. Attends la reprise d’ébullition puis égoutte les germes de soja.
Tu peux remplacer le concombre par des carottes.
Les non-végétariens peuvent ajouter des morceaux de blanc de volaille cuits.
Très pratique la mandoline pour couper rapidement le concombre en allumettes.
Cette recette est une adaptation de la recette « Salade chinoise au poulet » du super livre, hélas épuisé : « les baguettes magiques d’une chinoise de Lyon ». Auteur : Gabrielle Keng-Peralta.