
Tarte tomate Comté, pâte légère
Une pâte légère, des tomates, du Comté, une pointe de moutarde et de temps !… Par ici la tarte super gouteuse ! Attention : une prise = addiction !
Keyword tomate
Temps de préparation 25 minutes minutes
Temps de cuisson 30 minutes minutes
Temps total 55 minutes minutes
Servings 4 personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 g de farine blanche ou 150 g de farine blanche et 50 g de farine complète
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile
- 2 yaourts nature ou fromage blanc : 100 g
- ½ sachet de levure chimique
Pour la garniture
- 800 g de tomate
- 2 oignons
- 150 g de comté
- 1 cuillère(s) à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
Prépare la pâte
- Dans un plat, mélange la farine et la levure. Ajoute les yaourts, l’huile, du sel et du poivre. Mélange200 g de farine blanche, 3 cuillère(s) à soupe d'huile, 2 yaourts nature, ½ sachet de levure chimique, sel, poivre
- Ajoute un peu d’eau ou de farine si nécessaire.
- Laisse reposer
Prépare la garniture
- Dans une poêle, fais chauffer l’huile d’olive à feu doux.2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- Épluche et émince les oignons, laisse-les blondir dans la poêle.2 oignons
- Lave les tomates, coupe-les en rondelles.800 g de tomate
- Ajoute les tomates aux oignons. Sale et poivre selon ton goût.sel, poivre
- Laisse mijoter en remuant de temps à autre. Et pendant ce temps :
Préchauffe le four à 220 °C
Étale la pâte
- Huile le fond d’un moule à tarte. Farine le fond du moule.
- Dépose la pâte dans le moule, farine la pâte étale -là avec les mains directement dans le moule, car cette pâte est très souple.
Assemble
- Étale la moutarde sur la pâte1 cuillère(s) à soupe de moutarde de Dijon
- Répartis les tomates et oignons sur la pâte.
- Râpe le fromage sur la tarte.150 g de comté
- Enfourne et laisse cuire 25 (chaleur tournante) à 30 minutes. Après 5 minutes de cuisson baisse la température à 200°.
Top avec une salade verte.
Trop pressé ? Utilise une pâte brisée toute prête.
Tu peux remplacer le Comté par du Cantal, de l’emmental, etc.