
Tarte au citron
Une pâte sablée, des citrons, des œufs montés en neige, un peu de sucre, beaucoup de temps et de patience… par ici la belle et bonne tarte !
Type de plat Dessert
Keyword citron
Temps de préparation 35 minutes minutes
Temps de cuisson 35 minutes minutes
Temps total 1 heure heure 10 minutes minutes
Servings 6 personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 200 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- Vanille : 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cc d’extrait de vanille.
- 2 pincée de sel fin
- 3 cuillère(s) à soupe d'eau
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre
Pour la garniture
- 2 citrons
- 70 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 10 g de beurre
- 1 pincée de sel fin
Instructions
Prépare la pâte sablée
- Mesure le beurre dont tu as besoin. et laisse hors du réfrigérateur pour qu’il ramollisse125 g de beurre
- Dans un saladier, verse la farine puis ajoute l'eau, l’œuf, la vanille, le zeste d’un des citrons, le sucre, le sel. Ajoute enfin le beurre coupé en morceaux. Mélange.200 g de farine, 1 œuf, Vanille : 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cc d’extrait de vanille., 3 cuillère(s) à soupe d'eau, 2 cuillère(s) à soupe de sucre, 2 pincée de sel fin
- Forme une boule. Laisse reposer au réfrigérateur une dizaine de minutes au moins.
- Préchauffe four à 200°
- Étale la pâte dans un moule à tarte de 24 cm.Pique là avec une fourchette, ajoute des billes d’argiles ou des haricots secs et cuits là « à blanc » pendant 20 à 25 minutes.
Prépare la garniture
- Casse les œufs, mets les jaunes dans une casserole, les blancs dans un saladier.3 œufs
- Dans la casserole, ajoute le sucre. Mélange. Ajoute le zeste de l’autre citron et le jus des 2 citrons. Fais chauffer à feu moyen en mélangeant. La préparation va épaissir. Ajoute le beurre. Mélange. coupe le feu2 citrons, 70 g de sucre en poudre, 10 g de beurre
- Ajoute une pincée de sel dans les blancs. Bats les blancs en neige très ferme.1 pincée de sel fin
- Quand le temps de cuisson de la pâte est écoulé, sort la pâte du four.
- Ajoute la préparation sur la pâte. Ajoute ensuite les blancs en neige. Étale les blancs sur l’ensemble de la tarte.
- Remets au four 5 à 10 minutes, le temps que les blancs dorent légèrement
Étapes avec un robot ménager
- Sors une casserole et prépare ton robot pour les blancs en neige.
- Sépare les blancs et les jaunes des œufs. mets les jaunes dans la casserole, les blancs dans le robot.3 œufs
- Ajoute une pincée de sel dans les blancs et bats-les en neige. Réserve les blancs dans un saladier.1 pincée de sel fin
- Prépare ton robot pour faire une pâte à tarte. Ajoute tous les ingrédients de la pâte dans le robot. Fais tourner le robot jusqu’à qu’un boule se forme. Mets le bol du robot avec la pâte au réfrigérateur quelques minutes.200 g de farine, 125 g de beurre, 1 œuf, Vanille : 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cc d’extrait de vanille., 2 pincée de sel fin, 3 cuillère(s) à soupe d'eau, 2 cuillère(s) à soupe de sucre
- Préchauffe four à 200°
- Étale la pâte dans un moule à tarte de 24 cm. Pique là avec une fourchette, ajoute des billes d’argiles ou des haricots secs et cuits là « à blanc » pendant 20 à 25 minutes.
- Dans la casserole, ajoute le sucre. Mélange. Ajoute le zeste de l’autre citron et le jus des 2 citrons. Fais chauffer à feu moyen en mélangeant. La préparation va épaissir. Ajoute 10 g de beurre. Mélange. Coupe le feu.70 g de sucre en poudre, 2 citrons
- Quand le temps de cuisson de la pâte est écoulé, sort la pâte du four. Ajoute la préparation sur la pâte. Ajoute les blancs en neige. Étale les blancs sur l’ensemble de la tarte.
- Remets au four 5 à 10 minutes, le temps que les blancs dorent légèrement.
Un grand merci à Jeannette pour cette recette dite « de Mme Jeannin ».