
Tarte aux groseilles
Une pâte brisée, des groseilles, des œufs montés en neige, un peu de sucre pour gommer l’acidité les groseilles… par ici la belle et bonne tarte !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Keyword végétarien
Temps de préparation 30 minutes minutes
Temps de cuisson 45 minutes minutes
Temps total 1 heure heure 15 minutes minutes
Servings 6 personnes
Author Verdira
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 200 grammes de farine
- 100 grammes de beurre
- 1 pincée de sel fin
- 1/2 verre d'eau
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
Pour la garniture
- 300 grammes de groseilles
- 90 grammes de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 2 cuillère à café de farine
- 1 pincée de sel fin
Instructions
Prépare la pâte brisée
- Dans une terrine, verse la farine, ajoute le beurre coupé en petits dés.Amalgame la farine et le beurre.200 grammes de farine, 100 grammes de beurre
- Ajoute les autres ingrédients. Amalgame l’ensemble.1 pincée de sel fin, 1/2 verre d'eau, 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
- Forme une boule. Laisse reposer.
Prépare la garniture et les groseilles
- Passe les groseilles sous l’eau, égrène-les à l’aide d’une fourchette. Réserve.300 grammes de groseilles
- Casse les œufs. Sépare les blancs des jaunes.2 oeufs
- Mélange le sucre en poudre avec les jaunes jusqu’à obtenir une préparation mousseuse.90 grammes de sucre en poudre
- Ajoute la farine aux jaunes + sucre. Mélange. Réserve2 cuillère à café de farine
Etale la pâte
- Étale la pâte dans un moule à tarte. Pique la pâte avec une fourchette.
Termine la garniture
- Ajoute une pincée de sel dans les blancs. Bats les blancs en neige très ferme.1 pincée de sel fin
- Incorpore délicatement les blancs en neige à la préparation jaunes, sucre, farine.
- Ajoute ensuite les groseilles. Mélange délicatement.
Assemble pâte et garniture et cuis la tarte
- Ajoute cette préparation sur la pâte.Cuis la tarte à feu moyen (160°) pendant 40 minutes
Notes
Tu peux aussi faire cette recette avec 600 g de groseilles.
Dans ce cas, il faut 100 g de sucre et ajouter 2 cuillères à soupe de fécule ou maïzena.
Un grand merci à Brigitte pour cette recette dite « de la tante Andrée ».