
Houmous classique et variations
Des pois chiches à cuire ou déjà cuits, de la creme de sésame et des épices !
Type de plat Apéritif
Cuisine Libanaise
Keyword Pois chiches
Temps de préparation 20 minutes minutes
Temps de cuisson 1 heure heure 30 minutes minutes
Temps de trempage 12 heures heures
Servings 6 personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
- 200 g de pois chiches secs ou 600 g de pois chiches déjà cuits ou en boite
pour la cuisson des pois chiches
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d'ail
pour le houmous
- 80 g de creme de sésame (tahini)
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de ras al-hanout (facultatif)
- 5 gouttes de tabasco (facultatif)
- 1/2 citron
- sel
pour la présentation
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de paprika
Instructions
1/ Prépare les pois chiches
- Fais tremper les pois secs, pendant 12 heures, dans 3 fois leur volume d’eau.200 g de pois chiches secs
2/ Cuis les pois chiches
- Égoutte les pois chiches, verse-les dans une casserole, recouvre-les d’eau… largement, fais chauffer l’eau.
- Épluche et coupe l’oignon en 4, ajoute-le avec le laurier et les gousses d’ail épluchés.Laisse cuire à feu doux 1 h 30 ! Les pois doivent s’écraser facilement.1 oignon, 1 feuille de laurier, 2 gousses d'ail
- Égoutte les pois. Garde 2 verres d’eau de cuisson. Mets de côté quelques pois entiers pour la décoration.Retire les peaux des pois détachés et la feuille de laurier
3/ Prépare le houmous
- Verse les pois, l’ail, l’oignon et la carotte cuits dans un blender ou robot.
- Ajoute le jus de citron, la crème de sésame, le cumin, le ras al-hanout et quelques gouttes de tabasco, un peu de sel.80 g de creme de sésame (tahini), 1 cuillère à café de cumin en poudre, 1 cuillère à café de ras al-hanout, 5 gouttes de tabasco, 1/2 citron, sel
- Mouline. Ajoute un peu d’eau de cuisson si nécessaire pour obtenir une texture un peu crémeuse.
- Dispose le houmous dans un plat ou une assiette. Ajoute les pois entiers. Verse un filet d’huile d’olive et un trait de paprika.3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive, 2 pincées de paprika
Notes
Tu peux aussi ajouter du persil ou de la menthe hachée, des olives noires ou des pignons de pin ou des quartiers de citrons.
A déguster, idéalement avec des pitas.
Tu peux réaliser la même recette avec des pois chiches en boite. Dans ce cas rendez-vous directement à l’étape 3 !
Variantes avec des légumes :
Tu peux faire des variantes :
- houmous aux betteraves : ajoute dans le bol du robot 2 betteraves rouges cuites et coupées en morceau.
- houmous aux carottes : ajoute 400 g de carottes épluchées et coupées, cuites une vingtaine de minutes avec une gousse d’ail et 2 verres d’eau.
- houmous aux poivrons rouges : Ajoute dans le bol du robot 3 poivrons rouges grillés.
- houmous à l’avocat : ajoute dans le bol, un avocat sans sa peau et son noyau, coupé en morceau
Astuce : fais tremper les pois la veille !