
Tarte à la rhubarbe version 1 : seulement avec de la rhubarbe et un peu de sucre !
De la rhubarbe, un peu de sucre et une pâte faite maison au beurre.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Keyword Rhubarbe
Temps de préparation 20 minutes minutes
Temps de cuisson 30 minutes minutes
Servings 6 personnes
Author verdira.fr
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 grammes farine Tu peux utiliser pour moitié de la farine complète.
- 130 grammes beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère (s) à soupe sucre en poudre
- 1 zeste de citron non traité (facultatif)
Pour préparer la rhubarbe
- 750 grammes rhubarbe
- 1 cuillère (s) à soupe sucre en poudre
Pour mettre sur la pâte
- 1 cuillère(s) à café sucre en poudre
- 1 cuillère(s) à café farine
A ajouter juste avant la fin de la cuisson
- 2 cuillère (s) à soupe sucre en poudre
Instructions
Prépare la rhubarbe
- Lave les tiges de rhubarbe. Épluche les tiges.750 grammes rhubarbe
- Coupe, dans un saladier, les tiges en petits cubes d'un 1/2 cm à 1 cm.
- Verse le sucre, mélange, laisse macérer.1 cuillère (s) à soupe sucre en poudre
Prépare la pâte
- Fais ramollir le beurre au micro-ondes.130 grammes beurre
- Mélange la farine, le sucre, l'œuf, le beurre, le zeste.200 grammes farine, 1 oeuf, 1 cuillère (s) à soupe sucre en poudre, 1 zeste de citron
- Laisse la pâte au réfrigérateur
- Préchauffe le four à 180 °
Assemble la tarte
- Beurre un moule à tarte.
- Étale la pâte directement dans le moule avec tes mains. N’hésite pas à ajouter un peu de farine, sur la pâte, sur tes mains. Cette pâte est collante. Pique la pâte avec une fourchette.
- Égoutte la rhubarbe.
- Saupoudre la pâte de sucre et farine. Le sucre et la pâte absorberont le liquide de la rhubarbe. Tu peux aussi ajouter un peu d'amande en poudre si tu as et si tu aimes.1 cuillère(s) à café sucre en poudre, 1 cuillère(s) à café farine
- Étale les morceaux de rhubarbe sur la pâte.
- Enfourne 25 minutes.
- Ouvre le four, saupoudre la tarte de sucre et enfourne de nouveau pour 5 à 10 minutes : la pâte doit être cuite, certains coins de rhubarbe doivent commencer à noircir.2 cuillère (s) à soupe sucre en poudre
Un grand merci à Marie-Noëlle pour cette recette de rhubarbe « seulement avec de la rhubarbe ».
Si tu es pressée, tu peux aussi faire cette recette avec une pâte brisée ou avec une pâte à tarte déjà prête.

Tarte à la rhubarbe version 2 : avec de la crème et des oeufs
De la rhubarbe, de la crème, des oeufs, un peu de sucre et une pâte faite maison au beurre.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Keyword Rhubarbe
Temps de préparation 25 minutes minutes
Temps de cuisson 45 minutes minutes
Temps total 1 heure heure 10 minutes minutes
Servings 6 personnes
Author verdira.fr
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 grammes farine
- 130 grammes beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère(s) à soupe sucre en poudre
- 1 zeste de citron (facultatif)
Pour préparer la rhubarbe
- 750 grammes rhubarbe
- 1 cuillère(s) à soupe sucre en poudre
Pour l'appareil
- 3 oeufs
- 3 cuillère(s) à soupe crème
- 3 cuillère(s) à soupe sucre en poudre
- 1 sachet sucre vanillé
Instructions
Prépare la rhubarbe
- Lave les tiges de rhubarbe. Épluche les tiges. Coupe, dans un saladier, les tiges en tronçons de 1 à 2 cm si tu es pressé, en petits cubes d'un 1/2 cm à 1 cm si tu as la patience !Verse le sucre, mélange, laisse macérer.750 grammes rhubarbe, 1 cuillère(s) à soupe sucre en poudre
Prépare la pâte
- Fais ramollir le beurre au micro-ondes.130 grammes beurre
- Mélange la farine, le sucre, l'œuf, le beurre, le zeste.200 grammes farine, 1 oeuf, 1 cuillère(s) à soupe sucre en poudre, 1 zeste de citron
- Laisse la pâte au réfrigérateur
- Préchauffe le four à 200 °
Assemble la tarte
- Beurre un moule à tarte. Étale la pâte directement dans le moule avec tes mains. N’hésite pas à ajouter un peu de farine, sur la pâte, sur tes mains. Cette pâte est collante. Pique la pâte avec une fourchette.
- Dans un bol, bats ensemble les œufs, la crème, les sucre3 oeufs, 3 cuillère(s) à soupe crème, 3 cuillère(s) à soupe sucre en poudre, 1 sachet sucre vanillé
- Égoutte la rhubarbe.
- Étale les morceaux de rhubarbe sur la pâte. Ajoute le mélange œufs…Enfourne 45 minutes (40 minutes chaleur tournante)
Un grand merci à Colette pour cette recette de rhubarbe « avec crème et oeufs »
Si tu es pressée, tu peux aussi faire cette recette avec une pâte brisée ou avec une pâte à tarte déjà prête.