
Aïoli (sauce)
De l’huile, de l’ail, un œuf, du citron. Cette sauce pleine de peps réveille des légumes cuits à la vapeur.
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes minutes
Servings 4 personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
- 1 jaune d’œuf
- 3 gousse(s) ail
- 12 à 20 cl huile d'olive
- 1 c. à soupe citron (jus) ou 1 c. à soupe de vinaigre
- sel
- poivre
Instructions
- Dans un bol, bats le jaune d’œuf tout en ajoutant progressivement l’huile pour obtenir une mayonnaise.1 jaune d’œuf, 12 à 20 cl huile d'olive
- Épluche et écrase l’ail. Ajoute-le à la préparation.3 gousse(s) ail
- Ajoute le jus de citron.1 c. à soupe citron (jus)
- sale et poivre.sel, poivre
Façon robot ou mixer ou blender
- Épluche et écrase les gousses.3 gousse(s) ail
- Ajoute-les dans le bol de ton robot/mixer/blender
- Ajoute le jaune, le sel, le poivre.1 jaune d’œuf
- Mouline tout en ajoutant progressivement l’huile pour obtenir la consistance d’une mayonnaise12 à 20 cl huile d'olive
- ajoute le citron.1 jaune d’œuf
- sale et poivre.sel, poivre
Notes
L’aïoli est une mayonnaise. Pour que la mayonnaise prenne, sors les ingrédients 1/2 heure à température ambiante avant de commencé la sauce.
Fais cuire des légumes à la vapeur : des petites carottes épluchées, pomme de terre épluchée et coupée en 2 ou 4, haricots verts, petits navets… Fais cuire des œufs durs Laisse refroidir les œufs et les légumes. Sers-les avec cette sauce. Elle donne un pep incroyable aux légumes.