
Crème renversée
Des oeufs, du lait, un peu de sucre et de la vanille : un classique économique qui plaît à tous.
Type de plat Dessert
Temps de préparation 20 minutes minutes
Temps de cuisson 40 minutes minutes
Temps total 1 heure heure
Servings 6 personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
Caramel
- 1 cuillère(s) à soupe eau
- 70 grammes sucre
Crème
- ½ litre lait
- 3 œufs
- 30 grammes sucre en poudre
- 1 gousse vanille ou un sachet de sucre vanillé
Instructions
- Préchauffe le four à 180 degrés (th 5). Prévois un moule et un récipient adapté pour le bain-marie.
Prépare le caramel
- Répartis le sucre et l’eau dans une casserole. Chauffe à feu moyen. N’hésite pas à remuer la casserole pour bien répartir le sucre.Lorsque le sucre est doré foncé, verse-le dans le Moule.70 grammes sucre, 1 cuillère(s) à soupe eau
Prépare la crème
- Dans une casserole, verse le lait, le sucre et la vanille.30 grammes sucre en poudre, 1 gousse vanille
- Fais chauffer le lait jusqu’à ébullition. Laisse la gosse de vanille infuser 5 minutes.
- Bas les œufs dans une terrine. Retire la gousse du lait. Verse le lait sur les œufs en battant les œufs.3 œufs
- Verse dans le moule.
Hop c'est parti pour la cuisson au bain-marie
- Dépose le moule dans un autre plat contenant de l’eau (bain-marie).
- Enfourne l’ensemble 35 à 40 minutes.
- C’est cuit lorsque la crème est ferme au centre. Laisse refroidir avant de démouler.
Notes
Cuisson à la Cocotte Minute.
Tu peux aussi cuire la crème à la Cocotte Minute. Il faut alors un moule assez étroit pour entrer dans le panier vapeur de la cocotte.- Dépose le moule dans le panier vapeur de ta cocotte.
- Remplis aux 2/3 d’eau. Ferme et fais chauffer.
- Quand cela siffle, laisse cuire 10 minutes à feu moyen.