
Proportions pour 5 gâteaux
Gâteau de ménage (proportions pour 5 gateaux)
Equipment
- 5 moules à tarte
Ingrédients
Pâte :
- 1 cube levure boulangère fraîche
- 1 cuillère à café sucre
- 1 kilo farine
- 5 œufs
- 150 grammes sucre 150 à 200 grammes
- 50 cl lait
- 200 g de beurre
- 1 pincée sel
Goumeau :
- 4 œufs
- 30 cl crème fleurette 30 à 50 cl
- 1 cuillère(s) à soupe huile neutre (facultatif)
- 1 cuillère(s) à soupe farine ou maïzena
A la sortie du four :
- 5 cuillère(s) à soupe sucre Environ 1 c. à soupe de sucre par gâteau.
Instructions
Pâte
- Dans un petit bol, effrite le cube de levure. Ajoute 2 cuillères à soupe d’eau tiède et 1 cuillère à soupe de sucre. Mélange et laisse reposer.1 cube levure boulangère fraîche
- Pèse le beurre. Fais-le fondre : 1 minute au micro-onde ou dans une casserole.200 g de beurre
- Dans un grand saladier (ou le bol d’un robot culinaire), mélange le sucre et les œufs, puis le lait, puis le beurre, puis la levure, puis progressivement la farine et enfin le sel.1 kilo farine, 5 œufs, 150 grammes sucre, 50 cl lait, 1 pincée sel
- Huile et farine légèrement 5 moules à tarte.
- Répartis la pâte dans les 5 moules.
- Étale la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Couvre chaque moule d’un torchon de cuisine.Pose les moules dans un endroit chaud (entre 20 et 24°), à l’abri des courants d’air.Laisse la pâte lever entre 2 et 3h.
- Puis, préchauffe le four à 200°.
- Vérifie que la pâte est bien répartie dans le moule, au besoin, avec une fourchette, pousse la pâte sur les bords du moule pour faire un petit renflement.Pique la pâte avec une fourchette.
Goumeau :
- Mélange les œufs, la crème, l’huile, la farine.4 œufs, 30 cl crème fleurette, 1 cuillère(s) à soupe huile, 1 cuillère(s) à soupe farine
- Répartis le goumeau sur les pâtes en évitant le bord.
Cuisson
- Enfourne pour une quinzaine de minutes (chaleur tournante. Prévoir quelques minutes supplémentaires pour un four sans chaleur tournante). Il faut rester à proximité du four pour surveiller la cuisson.
- Saupoudre légèrement de sucre juste à la sortie du four.5 cuillère(s) à soupe sucre
- Démoule et laisse refroidir les gâteaux sur une grille.
Proportions pour 2 gâteaux
Gâteau de ménage : proportions pour 2 gateaux
Ingrédients
Pour 2 gateaux
Pâte :
- 1/2 cube levure boulangère fraîche
- 1 cuillère à café sucre
- 400 grammes farine
- 2 œufs
- 60 grammes sucre
- 20 cl lait
- 80 grammes beurre
- 1 petite pincée sel
Goumeau :
- 2 œufs (1 gros œuf ou 2 petits)
- 12 cl crème fleurette
- 1 cuillère à café huile
- 1 cuillère à café farine
A la sortie du four :
- 1 cuillère(s) à soupe sucre 1 c. à soupe de sucre par gâteau.
Instructions
Pâte :
- Dans un petit bol, effrite le cube de levure. Ajoute 2 cuillères à soupe d’eau tiède et le sucre. Mélange et laisse reposer.1/2 cube levure boulangère fraîche, 1 cuillère à café sucre
- Pèse le beurre. Fais-le fondre : 1 minute au micro-onde ou dans une casserole.80 grammes beurre
- Dans un grand saladier (ou le bol d’un robot culinaire), mélange le sucre et les œufs, puis le lait, puis le beurre, puis la levure, puis progressivement la farine et enfin le sel.400 grammes farine, 2 œufs, 60 grammes sucre, 20 cl lait, 1 petite pincée sel
- Huile et farine légèrement 2 moules à tarte.
- Répartis la pâte dans les 2 moules.
- Étale la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Couvre chaque moule d’un torchon de cuisine.
- Pose les moules dans un endroit chaud (entre 20 et 24°), à l’abri des courants d’air.
- Laisse la pâte lever entre 2 et 3h.
- Puis, préchauffe le four à 200°.
- Vérifie que la pâte est bien répartie dans le moule, au besoin, avec une fourchette, pousse la pâte sur les bords du moule pour faire un petit renflement.
- Pique la pâte avec une fourchette.
Goumeau :
- Mélange les œufs, la crème, l’huile, la farine.2 œufs, 12 cl crème fleurette, 1 cuillère à café huile, 1 cuillère à café farine
- Répartis le goumeau sur les pâtes en évitant le bord.
Cuisson
- Enfourne pour une quinzaine de minutes (chaleur tournante. Prévoir quelques minutes supplémentaires pour un four sans chaleur tournante). Il faut rester à proximité du four pour surveiller la cuisson.
- Saupoudre légèrement de sucre juste à la sortie du four.1 cuillère(s) à soupe sucre
- Démoule et laisse refroidir les gâteaux sur une grille.
Merci à Colette et Jeannette pour cette recette multi testée et multi approuvée !
Ce gâteau de ménage est assez rapide à réaliser car la pâte ne lève qu’une fois et directement dans le moule.
Comme toutes les recettes traditionnelles, il existe de nombreuses variations, voir autant de variations que de familles :
- pâte parfumée à l’eau de fleur d’oranger,
- pâté réalisée avec de la levure chimique,
- goumeau sucré
- version salée : pâte sans sucre et parsemée de Comté râpé
- …
Le gâteau de ménage se sert en dessert avec une salade de fruits par exemple, ou au café, voir en apéro, en Bourgogne Franche-Comté pour les mariages par exemple.
Les gâteaux de ménage sont souvent réalisés en quantité et congelés s’ils ne sont pas consommés de suite. En effet les gâteaux de ménage sont meilleurs frais. Ne pas hésiter à les congeler lorsqu’ils sont refroidis.
Les laisser alors décongeler à température ambiante et les passer rapidement au four à 120° pour les servir tièdes.