
Version avec des haricots secs (à cuire)
Haricots blancs ou rouges secs en minestrone
Haricots cuits avec des légumes… une soupe classique qui peut faire office de plat principal avec un peu de fromage par exemple.
Type de plat Plat principal, Soupe
Cuisine Italienne
Keyword haricots secs
Temps de préparation 25 minutes minutes
Temps de cuisson 1 heure heure
Servings 4 personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe huile d’olive
- 1 oignon
- 180 grammes haricots blancs ou rouge ou pois chiches secs
- 2 feuilles laurier
- 3 pincées thym
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 cuillères à soupe concentrées de tomate facultatif
- 1 courgette ou quelques champignons de paris
- 1 poireau ou 2 branches de céleri
- 2 carottes
- 2 gousses ail
- 100 grammes coquillettes ou autres sortes de pâtes ou riz (facultatif)
- 1,5 litres eau
Instructions
- Fais tremper les haricots pendant 12 heures, la veille par exemple.180 grammes haricots blancs ou rouge ou pois chiches secs
- Verse l’huile dans une grosse casserole ou cocotte et fais dorer l’oignon.3 cuillères à soupe huile d’olive, 1 oignon
- Égoutte les haricots. Ajoute-les. Couvre-les d’eau.1,5 litres eau
- Ajoute les feuilles de laurier, le thym.2 feuilles laurier, 3 pincées thym
- Couvre et laisse cuire à feu moyen 40 minutes.
- Puis lave et coupe le poireau en rondelles. Ajoute-les.1 poireau
- Épluche et coupe les carottes en petits dés. Ajoute-les.2 carottes
- Épluche la courgette "en zèbre" — alterne une bande épluchée, une bande non épluchée — et coupe-les en gros cubes. Ajoute-les.1 courgette
- Épluche et émince ou écrase l'ail et ajoute-les.2 gousses ail
- Ajoute les coquillettes, le cube de bouillon de légumes, le concentré de tomate. Ajoute un peu d’eau si besoin pour recouvrir les légumes. Laisse cuire 10 minutes.1 cube de bouillon de légumes, 100 grammes coquillettes, 3 cuillères à soupe concentrées de tomate
Version avec des haricots déjà cuits (boite)
Haricots blancs ou rouges en minestrone
Légumes variés et haricots cuits… une soupe classique qui peut faire office de plat principal avec un peu de fromage par exemple.
Type de plat Plat principal, Soupe
Cuisine Italienne
Keyword haricots secs
Temps de préparation 20 minutes minutes
Temps de cuisson 25 minutes minutes
Servings 4 personnes
Author verdira.fr
Ingrédients
- 3 cuillère(s) à soupe huile d’olive
- 1 oignon
- 400 grammes haricots blancs ou rouges en boite
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 cuillère(s) à soupe concentrées de tomate facultatif
- 1 courgette ou quelques champignons de paris
- 1 poireau ou 2 branches de céleri
- 2 carottes
- 2 gousse(s) ail
- 100 grammes coquillettes ou autres sortes de pâtes ou riz (facultatif)
- 1,5 litre(s) eau
Instructions
- Verse l’huile dans une grosse casserole ou cocotte et fais dorer l’oignon.3 cuillère(s) à soupe huile d’olive, 1 oignon
- Ajoute l'eau1,5 litre(s) eau
- Puis lave et coupe le poireau en rondelles. Ajoute-les.1 poireau
- Épluche et coupe les carottes en petits cubes. Ajoute-les.2 carottes
- Épluche la courgette "en zèbre" — alterne une bande épluchée, une bande non épluchée — et coupe-les en dès. Ajoute-les.1 courgette
- Épluche et émince ou écrase l'ail et ajoute-le.2 gousse(s) ail
- Ajoute le cube de bouillon de légume, le concentrée de tomates1 cube de bouillon de légumes, 3 cuillère(s) à soupe concentrées de tomate
- Laisse cuire à feu moyen 10 minutes
- Ajoute les coquillettes. Laisse cuire 5 minutes.100 grammes coquillettes
- Ajoute les haricots et laisse cuire encore 5 minutes400 grammes haricots blancs ou rouges en boite
Tu peux ajouter toutes sortes de légumes aux goûts assortis pour faire une minestrone : tomates, pommes de terre, petit pois, haricots verts …
Tu peux aussi remplacer les haricots par des pois chiches ou fèves. Adapte le temps de cuisson.
Tu peux aussi ajouter du basilic ou du persil.
Cette soupe peut faire office de plat principal avec du bon pain et du fromage par exemple.
C’est délicieux avec un filet de citron.