
Une recette, deux versions : 1. pois chiches secs (à cuire). 2. pois en boîte (déjà cuits).
Salade de carottes et pois chiches à la marocaine : version pois chiches à cuire
Pois chiches cuits et mélangés avec des carottes cuites, des épices, du citron…
Servings 6 personnes
Ingrédients
- 400 grammes carottes
- 200 grammes pois chiches secs
Pour la sauce
- 2 c. à soupe huile d’olive
- 1 cuillère à café harissa (facultatif)
- 1 cuillère à café cumin en poudre
- 2 pincées coriandre en poudre
- 1/2 citron ou a 1 c. à soupe vinaigre
- 1 botte(s) coriandre fraiche (facultatif)
- 1 gousse ail
Pour la cuisson des pois chiches
- 1 oignon
- 1 feuille laurier
- 2 gousses ail
Instructions
Trempage : la veille.
- Fais tremper les pois chiches secs, pendant 12 heures, dans 3 fois leur volume d’eau.200 grammes pois chiches secs
Cuis les pois chiches
- Égoutte les pois chiches, verse-les dans une casserole, recouvre-les d’eau… largement, fais chauffer l’eau.
- Épluche et coupe l’oignon en 4, ajoute-le à l’eau de cuisson. Ajoute également le laurier et l'ail épluché.1 oignon, 1 feuille laurier, 2 gousses ail
- Laisse cuire les pois chiches à feu doux 1h30
Prépare la sauce
- Dans un saladier ajoute : l’huile, le jus du citron, les épices, l’ail épluché et écrase.2 c. à soupe huile d’olive, 1 cuillère à café cumin en poudre, 2 pincées coriandre en poudre, 1/2 citron, 1 gousse ail, 1 cuillère à café harissa
- Lave et coupe la coriandre dans la sauce.1 botte(s) coriandre fraiche
- Mélange.
Cuis les carottes
- Épluche les carottes. Coupe-les en tranches assez épaisses.400 grammes carottes
- Tu peux les cuire à l'eau (15 minutes) ou à la vapeur (20 minutes). Astuce : ajoute-les aux pois chiches en train de cuire, 15 minutes avant la fin de la cuisson des pois.
- Les pois doivent s’écraser facilement. Les carottes doivent être cuites, mais ferme.
- Égoutte les pois et les carottes
- Retire les peaux des pois détachés et la feuille de laurier
Assemble
- Verse les pois chiches et les carottes dans le saladier. Mélange.
- Place le saladier au frais jusqu’au moment de servir
Salade de carottes et pois chiches à la marocaine : version pois chiches cuits
Pois chiches cuits et mélangés avec des carottes cuites, des épices, du citron…
Servings 6 personnes
Ingrédients
- 250 grammes pois chiches cuits une petite boite (poids égoutté)
- 400 grammes carottes
- 2 c. à soupe huile d’olive
- 1 cuillère à café harissa (facultatif)
- 1 cuillère à café cumin en poudre
- 2 pincées coriandre en poudre
- 1/2 citron ou 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 botte(s) coriandre fraiche (facultatif)
- 1 gousse ail
Instructions
- Fais chauffer de l’eau dans une casserole.
- Épluche les carottes. Coupe-les en tranches assez épaisses.400 grammes carottes
- Fais cuire les carottes 15 minutes dans l’eau bouillante.
- Pendant ce temps, dans un saladier ajoute : l’huile, le jus du citron, les épices, la coriandre lavée et coupée finement et enfin l’ail épluché et écrase. Mélange l’ensemble.2 c. à soupe huile d’olive, 1 cuillère à café harissa, 1 cuillère à café cumin en poudre, 2 pincées coriandre en poudre, 1/2 citron, 1 botte(s) coriandre fraiche, 1 gousse ail
- Égoutte les carottes. Ajoute-les dans le saladier, ajoute les pois chiches égouttés.250 grammes pois chiches cuits
- Mélange.
- Place le saladier au frais jusqu’au moment de servir