
Recette pour haricots en boite :
Salade de haricots rouges ou blancs aux tomates séchées ou cerises
Hé oui, les haricots blancs ou rouges sont aussi très bons en salade ! Plus de légumes frais ? Ouf, il reste une boîte de haricots et le joker : les tomates séchées, pour improviser une salade riche en protéines végétales !
Servings 4 personnes
Ingrédients
- 420 g haricots rouges ou blancs cuits
- 10 demi-tomates séchées conservées dans l’huile ou 200 g de tomates cerises
- 1 oignon rouge ou blanc ou 1 gousse d’ail
- 5 brins persil plat ou de basilic
- 2 c. à soupe câpres facultatif
- 3 c. à soupe huile d'olive
- 2 c. à soupe vinaigre de Xérès de préférence
- Sel
- Poivre
Instructions
Prépare la sauce vinaigrette
- Dans un saladier, ajoute les ingrédients de la sauce vinaigrette3 c. à soupe huile d'olive, 2 c. à soupe vinaigre, Sel, Poivre
- Fais tourner le saladier pour amalgamer la sauce
Prépare la salade
- Prépare et ajoute les ingrédients de la salade dans le saladier :
- Rince et égoutte les haricots.420 g haricots rouges ou blancs cuits
- Égoutte les tomates et coupe-les en petits morceaux.10 demi-tomates séchées conservées dans l’huile
- Épluche et émince l’oignon.1 oignon rouge ou blanc
- Lave et cisèle le persil.5 brins persil plat
- ajoute les câpres. Mélange. C’est prêt !2 c. à soupe câpres
Recette pour haricots secs ou frais à cuire :
Salade de haricots rouges ou blancs aux tomates séchées ou cerises, version haricots à cuire
Des haricots, des tomates séchées ou cerises, un soupçon d’oignons et d’herbes aromatiques… Voilà une salade végétarienne riche en protéines.
Servings 4 personnes
Ingrédients
- 160 g haricots rouges ou blancs secs ou frais
- 10 demi-tomates séchées conservées dans l'huile ou 250 g de tomates cerises
- 1 oignon rouge ou 1 gousse ail
- 5 brins persil plat ou basilic
- 2 c. à soupe câpres
- 2 c. à soupe vinaigre xérès de préférence
- 3 c. à soupe huile d’olive
- Sel
- Poivre
Pour la cuisson des haricots
- 1 oignon facultatif
- 1 gousse ail facultatif
- 1 feuille laurier
Instructions
Trempage des haricots secs
- Fais tremper les haricots secs, pendant 12 heures (la veille par exemple), dans 3 fois leur volume d’eau.Il n’est pas nécessaire de faire tremper les haricots blancs ou rouge frais.160 g haricots rouges ou blancs
Cuis les haricots
- Égoutte les haricots, verse-les dans une casserole, recouvre-les d’eau… largement, fais chauffer l’eau.
- Épluche et coupe l’oignon et l'ail en 4, ajoute-les à l’eau de cuisson. Ajoute également le laurier.1 oignon, 1 gousse ail, 1 feuille laurier
- Laisse cuire à feu doux 35 à 45 minutes. (30 minutes environs pour des haricots frais)
Prépare la sauce vinaigrette
- Dans un saladier, ajoute les ingrédients de la sauce vinaigrette.Fais tourner le saladier pour amalgamer la sauce.2 c. à soupe vinaigre, 3 c. à soupe huile d’olive, Sel, Poivre
Prépare la salade
- Prépare et ajoute les ingrédients de la salade dans le saladier :
- Rince et égoutte les haricots.
- Égoutte les tomates et coupe-les en petits morceaux.10 demi-tomates séchées conservées dans l'huile
- Épluche et émince l’oignon.1 oignon rouge
- Lave et cisèle le persil.5 brins persil plat
- Ajoute les câpres. Mélange. C’est prêt !2 c. à soupe câpres